Peut-on garder la chaleur dans un sac isotherme ?
Vous souhaitez acquérir un sac isotherme mais, vous hésitez à franchir le pas ? Dans cet article, nous vous disons pourquoi vous ne devriez pas hésiter.
Vous souhaitez acquérir un sac isotherme mais, vous hésitez à franchir le pas ? Dans cet article, nous vous disons pourquoi vous ne devriez pas hésiter. Découvrez les avantages des sacs isothermes, et surtout comment s’y passe la conservation de la chaleur.
Comment les Sacs isothermes conservent ils la chaleur ?
En général, le sac isotherme fait référence au froid. Cependant, il n’a pas été conçu uniquement pour garder les aliments ou les boissons au frais. Il sert à conserver la température de son contenu. Le Sac isotherme, tout comme le lunch bag ou la glacière, fonctionne suivant un processus d’isolation thermique qui permet de conserver la température d’un contenu.
Pour prolonger la durée de conservation de vos repas chauds, remplissez au préalable votre lunch bag avec de l’eau chaude avant son utilisation. Cette technique permet d’emprisonner la chaleur à l’intérieur du sac, ce qui garde les aliments chauds plus longtemps.
Assurez-vous de bien remplir le sac et refermer-le immédiatement, après y avoir mis le contenu. Sachez que pour retenir la chaleur et éviter qu’elle ne s’échappe, il est possible d’utiliser de la mousse. Tel est le cas pour les sacs déjeuner Isothermes, qui sont isolés avec la mousse contenant des milliers de bulles d’air. Pour maintenir la chaleur des aliments contenus dans le Sac, il faudra le placer dans un endroit chaud. Certains accessoires isothermes peuvent être utilisés pour faciliter la conservation de ces aliments.
Quelques astuces pour la conservation d’aliments chauds dans un Sac isotherme
Tout comme les pains de glace servent à donner de la fraîcheur aux boissons, il existe des astuces permettant de conserver les aliments chauds dans un Sac.
L’ajout des bouillottes ou des blocs chauffants. Certains aliments sont plus denses que d’autres, et contiennent beaucoup d’énergie thermique. Pour combler le besoin en énergie des aliments les moins denses, il est conseillé d’utiliser une bouillotte contenant de l’eau bouillante. Cela servira ainsi à augmenter la chaleur, pour garder vos repas chauds. Vous pouvez aussi envelopper des blocs chauffants dans du papier aluminium et les placer au-dessus des repas. Le bémol avec cette astuce est qu’elle fait doubler le poids du Sac, ce qui rend son transport plus difficile.
L’utilisation d’une feuille d’aluminium : cette technique permet de conserver la chaleur, car l’aluminium est un excellent réflecteur de rayonnement thermique. Le fait est que, les refroidisseurs thermiques ne conservent pas le rayonnement de chaleur. C’est à ce niveau qu’intervient le Sac en aluminium. Il jouera le rôle d’isolant thermique, pour empêcher le rayonnement de traverser le Sac.
Les serviettes, le papier ou les cartons peuvent aussi être utilisés pour protéger le plastique ou la partie isolante du lunch bag, et optimiser la conservation de la chaleur. Très souvent, les récipients chauds transportés endommagent ces composants. Pour pallier ce problème, on peut recouvrir l’intérieur du Sac avec une serviette, pour l’isoler et le protéger des dommages dû à la chaleur. Il est aussi possible d’utiliser du papier ou du carton pour combler les vides, car ces espaces d’air peuvent participer à l’évacuation de la chaleur conservée.
La qualité du sac : pour une conservation de longue durée, optez pour des sacs isothermes performants. Les modèles haut de gamme permettent de garder les aliments au chaud pendant longtemps, contrairement aux Sacs bon marché. En y associant les accessoires cités plus haut, la chaîne de froid sera conservée, ainsi que la qualité gustative des aliments.
Quelle est la durée de conservation des produits dans un Sac Isotherme ?
La durée de conservation de la chaleur dans un Sac Isotherme n’est pas standard. Elle dépend de plusieurs facteurs : modèles de Sac, présence d’un gel chauffé, température extérieure…. Par exemple, lorsqu’il fait chaud, la nourriture peut se conserver pendant au moins deux à trois heures. De même, un sachet de gel chauffé peut vous permettre de conserver les aliments pendant une journée, ceci en fonction des performances du Sac. C’est la raison pour laquelle il est conseillé de tester son Sac à la maison avant de l’utiliser pour un pique-nique ou pour le déjeuner.
Conseils pour choisir son Sac Isotherme et conserver le froid
Quel Sac choisir ?
Pour bien faire son choix, il faut tenir compte de deux principaux critères : la quantité d’articles et le type de produits à transporter. Pour conserver les produits, et maintenir le chaud ou le froid, il faut remplir le Sac. Dans ce cas, la quantité nécessaire pour le transport est à prendre en compte.
Il existe des modèles spécifiques pour chaque type de produits. C’est la raison pour laquelle vous trouverez des sacs spécifiques à la viande ou à la pizza. On retrouve également sur le marché, d'autres variétés de Sac. A l'exemple de ceux dédiés au transport du vin en bouteille, qui sont spécifiques à ce type de produit.
Comment conserver le froid ?
- Les conseils suivants vous aideront à conserver le froid dans vos Sacs Isothermes :
- Refroidir vos Sacs au congélateur ou au réfrigérateur avant leur utilisation.
- Mettre votre repas dans des box réfrigérants ou dans une boite.
- Placer le box chaîné dans un frigo, pour qu’il refroidisse avant de le mettre dans le Sac Isotherme.